Вопрос эксперту Садовые цветы Комнатные цветы Уход за цветами О проекте


Гнилостные болезни

Салон цветов Болезни комнатных растений Гнилостные болезни

Довольно часто с приходом холодов цветоводы обнаруживают ряд неприятных изменений на своих любимых растениях — небольшие влажные пятнышки серого или белого цвета на побегах. Это следы проявления гнилостных болезней (чаще всего серая гниль), которые в нашем климате, к сожалению, имеют довольно широкое распространение. Однако, отчаиваться в такой ситуации цветоводу не следует, ведь гниль легко идентифицировать, а дальнейшее своевременное лечение поможет раз и навсегда избавиться от неприятного недуга.

Признаки заболевания

Первые симптомы серой гнили образуются на ослабленных частях растения — листьях, цветоножках или стеблях. Появляется пушистый налет буро­серого цвета, места поражения которым через небольшой промежуток времени становятся влажными и начинают гнить, увеличиваясь в размерах. Вид растения в целом можно охарактеризовать, как подвявший и ослабленный. Цвет побегов становится более тусклым. Если первоначальным местом поражения был стебель, то пятно разрастается, окольцовывая его. С течением времени такие очаги могут частично менять цвет до песочного, образуя на стебле размытые полосы. В месте поражения ткани растения начинают умирать, останавливая тем самым, работу сосудов, что приводит, в конечном счете, к увяданию части растения, находящейся над очагом. В случае, если растение находится в фазе цветения — бутоны также вянут. Серая гниль развивается достаточно быстро, так что нужно учитывать, что в благоприятных для возбудителя условиях растение может погибнуть буквально за несколько дней.

Гнилостные болезни Гнилостные болезни Гнилостные болезни Гнилостные болезни Гнилостные болезни

Причины заболевания

Возбудителем серой гнили считается грибок Botrytis cinerea, который по своей сути является паразитом. Излюбленным местом его обитания являются «мясистые» ткани растений с нежными и сочными побегами, такие как кактусы, бегонии, цикламены, диффенбахии, глоксинии и пальмы. С приходом прохладной погоды (15 — 25 градусов С) и повышенной влажности воздуха эти растения наиболее подвержены развитию болезни, ведь их мохнатые листья так и притягивают к себе дополнительную и, в данном случае, нежелательную влагу. Обильный полив, зараженная почва, недостаточное проветривание помещения и высокая плотность высадки — вот еще несколько основных причин возникновения заболевания. Переувлажнение почвы приводит к частичному отмиранию корневища, в результате чего на нем образуются ранки, через которые споры грибка и попадают в ткани растения. Нередко виной всему резкая смена среды произрастания растения: здесь речь идет о их перемещении на подоконник или террасу (даже непродолжительном) с одновременным наступлением влажной прохладной погоды. Гнилостные образования коней и стеблей иногда появляются из­за неаккуратного разделения тела растения при пересадке с использованием нестерильных инструментов. В некоторых случаях грибок может быть перенесен с дуновением ветра или с не вымытыми руками. Словом, если растение ослаблено цветением или другими факторами внешней среды — к появлению болезни путь довольно короток.

Профилактика и лечение

В преддверии холодов любой цветовод в качестве профилактики, дабы предотвратить появление гнилостных болезней, должен обеспечить своим растениям надлежащие условия и уход. Для начала, необходимо увеличить «личное пространство» наиболее подверженных вышеупомянутых сортов, поддерживая при этом оптимальный температурный режим и освещение, обеспечивая проветривание. Все отмершие побеги должны в обязательном порядке своевременно удаляться. Полив в прохладное время года нужно сократить. Также в качестве профилактики часто практикуется обеззараживание или замена почвы с одновременным добавлением оздоровительных препаратов, например триходермина.

В том случае, если факт заболевания уже установлен, необходимо усиленное соблюдение всех описанных профилактических показаний, и в первую очередь значительное сокращение полива, влажности воздуха и немедленное удаление пораженных побегов растения, которые, к слову, после отделения не должны оставаться в помещении: их выбрасывают или даже сжигают. Затем пораженный участок может быть присыпан мелом, золой, порошком марганцовки или древесного угля. Больное растение изолируют от остальных, ведь споры грибка передаются при малейшем контакте с источником инфекции. В рамках лечения одним из самых простых и доступных средств является медно­мыльный раствор, используемый для опрыскивания. Для его приготовления необходимо в литре воды развести 20 грамм мыла и 2 грамма медного купороса.
Также в борьбе с гнилью хорошим помощником выступает любой системный фунгицид. Можно приготовить раствор «Топсина­М», смешав его с водой в пропорции 1 : 10. Нередко используют небезызвестные цветоводам препараты фундазол (2 : 10) и байлетон (1 : 20). Обработку любым из приведенных растворов следует производить с интервалом 7 — 12 дней, по мере необходимости.

Белая гниль

Гнилостные болезни Гнилостные болезни

Симптомы этого заболевания схожи с симптомами серой гнили, однако грибок Sclerotinia sclerotiorum, вызывающий этот вид, имеет гораздо более обширную среду распространения: это не только листья и стебли растений, но в большей мере их плоды. Нередко белой гнилью болеют плодово­ягодные культуры: клубника, земляника, персики, бананы и проч.
Для белой гнили характерно поражение стебля в нижней его части и одновременное увядание с верхушки растения. Объясняется это тем, что грибок попадает в корни растения через почву, обычно при сильных перепадах температуры воздуха. Наиболее усиленно белая гниль распространяется при температуре 12 — 14 градусов С, превращая побеги растения в бесцветную водянистую массу, покрытую белым налетом плесени. При обнаружении заболевания цветок немедленно изолируется, его почва должна быть устранена, а новая ­ подвергнута глубокому обеззараживанию или прокаливанию. Если очаг заболевания обширен, растение нередко приходится выкидывать прямо с почвой, обработав антисептическим средством место его былого пребывания. Среди фунгицидов для опрыскивания выделяют «Эупарен мульти СП» и «Ровраль СП». Можно воспользоваться своеобразной «пастой», приготовленной из порошка марганцовки, мела и воды.

Бактериальная (мокрая) гниль

Гнилостные болезни Гнилостные болезни

Очагом поражения может быть любая часть растения: от корней до верхних побегов. Сначала появляются небольшие пятна серого, коричневого или черного цвета, которые со временем разрастаются: растение начинает гнить, источая неприятный запах, побеги становятся водянистыми. В отличие от вышеописанных видов гнили, эта распространяется активнее при повышенной влажности и высокой же температуре воздуха. При небольшой площади распространения по телу, растение можно спасти. Если гнить «затаилась» в корнях, можно попробовать черенковать его верхушку. В том случае, если корневая система поражена не полностью, можно удалить поврежденную ее часть, пересадив растение в прокаленную сухую почву, опрыскав бордоской смесью или медным купоросом. Место произрастания зараженного растения, весь инвентарь а также руки следует тщательно дезинфицировать.



Автор: Дина Васильева
Дата публикации: 29.08.2014
Перепечатка без согласия редакции запрещена.